Semangka merupakan tanaman musiman yg biasanya berbuah banyak di musim panas. Ia termasuk jenis tanaman dalam famili cucurbitaceae. Pada awalnya tanaman ini tumbuh di India dan Mesir karena pernah disebut-sebut dalam pengobatan Papirus Epres. Dari sana semangka menyebar ke berbagai negara di pesisir laut Mediterania. Semangka merupakan salah satu buah utama di musim panas, karena mengandung kadar air yg tinggi (90-93%), sehingga dapat menghilangkan rasa haus dan menyegarkan tubuh. Sebutir semangka mengandung kadar gula antara 6-9%, kaya akan vitamin C, serta sedikit sekali mengandung vitamin A dan asam nikotinat (niasin). Buah ini juga cukup banyak mengandung unsur garam mineral, seperti fosforus (P), klorin (CL), sulfur (S), dan natrium atau sodium (Na). Kadar potasium (K)-nya yg tinggi sudah tidak diragukan lagi. Pakar gizi Amerika, Ensly, berpendapat bahwa jus semangka dapat mencegah penyakit tifus dan bermanfaat bagi penderita rematik. Biji semangka pun memiliki kandungan gizi yg tinggi, karena mengandung lemak sebanyak 43%, protein 27% dan glukosa 15%. Biji ini dapat digunakan utk bahan pelembut kulit dan utk meningkatkan stamina. Ia dapat dikonsumsi setelah dipanaskan bersama-sama dgn kue mentega. Nama lain dari al-biththikh adalah al-jabas. Semangka kuning atau yg lebih dikenal dgn nama melon, lebih kaya vitamin (seperti: vitamin C dan B2), kandungan protein (dgn komposisi protein 0.7%,lemak 0.2%,dan glukosa 6%), serta kandungan unsur mineral seperti sulfur (S), fosforus (P), besi atau ferum (Fe), tembaga atau kuprum (Cu), natrium atau sodium (Na), potasium (K), kalsium (Ca), dan mangan (Mn). Dengan begitu, melon sangat baik di konsumsi dan dapat menangkal lapar. Melon yg baik adalah melon dlm kondisi masih segar, agak keras, agak berat, dan serat-serat nya masih tampak jelas. Seperti semangka , melon bisa juga menyegarkan dan dapat menghilangkan rasa haus. Selain itu, ia juga memiliki beberapa khasiat utk pengobatan. Melon sangat baik utk menyembuhkan penyakit konstipasi (sembelit) ketika bercampur dgn air liur. Jika irisannya di tempelkan pada kulit yg berkerut (keriput), kulit itu akan bersinar dan sedikit kencang. Di samping itu, buah ini juga bagus utk mengobati kanker kulit. Namun, para penderita kanker lambung dan usus sangat tidak dianjurkan mengkonsumsinya, karena buah ini tidak mudah utk dicerna. Perlu diketahui juga bahwa air buah melon dapat dimanfaatkan utk membersihkan kulit dari bibtik-bintik jerawat.( Referensi dari Buku Mukjizat Al-Quran dan Hadis, jilid 6. Tertarik...?kunjungi web.kami: www.gianmandiri.co.id )
Tuesday, 6 March 2012
KHASIAT BUAH SEMANGKA
Semangka merupakan tanaman musiman yg biasanya berbuah banyak di musim panas. Ia termasuk jenis tanaman dalam famili cucurbitaceae. Pada awalnya tanaman ini tumbuh di India dan Mesir karena pernah disebut-sebut dalam pengobatan Papirus Epres. Dari sana semangka menyebar ke berbagai negara di pesisir laut Mediterania. Semangka merupakan salah satu buah utama di musim panas, karena mengandung kadar air yg tinggi (90-93%), sehingga dapat menghilangkan rasa haus dan menyegarkan tubuh. Sebutir semangka mengandung kadar gula antara 6-9%, kaya akan vitamin C, serta sedikit sekali mengandung vitamin A dan asam nikotinat (niasin). Buah ini juga cukup banyak mengandung unsur garam mineral, seperti fosforus (P), klorin (CL), sulfur (S), dan natrium atau sodium (Na). Kadar potasium (K)-nya yg tinggi sudah tidak diragukan lagi. Pakar gizi Amerika, Ensly, berpendapat bahwa jus semangka dapat mencegah penyakit tifus dan bermanfaat bagi penderita rematik. Biji semangka pun memiliki kandungan gizi yg tinggi, karena mengandung lemak sebanyak 43%, protein 27% dan glukosa 15%. Biji ini dapat digunakan utk bahan pelembut kulit dan utk meningkatkan stamina. Ia dapat dikonsumsi setelah dipanaskan bersama-sama dgn kue mentega. Nama lain dari al-biththikh adalah al-jabas. Semangka kuning atau yg lebih dikenal dgn nama melon, lebih kaya vitamin (seperti: vitamin C dan B2), kandungan protein (dgn komposisi protein 0.7%,lemak 0.2%,dan glukosa 6%), serta kandungan unsur mineral seperti sulfur (S), fosforus (P), besi atau ferum (Fe), tembaga atau kuprum (Cu), natrium atau sodium (Na), potasium (K), kalsium (Ca), dan mangan (Mn). Dengan begitu, melon sangat baik di konsumsi dan dapat menangkal lapar. Melon yg baik adalah melon dlm kondisi masih segar, agak keras, agak berat, dan serat-serat nya masih tampak jelas. Seperti semangka , melon bisa juga menyegarkan dan dapat menghilangkan rasa haus. Selain itu, ia juga memiliki beberapa khasiat utk pengobatan. Melon sangat baik utk menyembuhkan penyakit konstipasi (sembelit) ketika bercampur dgn air liur. Jika irisannya di tempelkan pada kulit yg berkerut (keriput), kulit itu akan bersinar dan sedikit kencang. Di samping itu, buah ini juga bagus utk mengobati kanker kulit. Namun, para penderita kanker lambung dan usus sangat tidak dianjurkan mengkonsumsinya, karena buah ini tidak mudah utk dicerna. Perlu diketahui juga bahwa air buah melon dapat dimanfaatkan utk membersihkan kulit dari bibtik-bintik jerawat.( Referensi dari Buku Mukjizat Al-Quran dan Hadis, jilid 6. Tertarik...?kunjungi web.kami: www.gianmandiri.co.id )
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment