Video Terkini

Lovely Brothers

Lovely Brothers
share your love

Tuesday 6 March 2012

KHASIAT BUAH SEMANGKA

Menurut riwayat Aisyah r.a., dulu Rasulullah Saw biasa menyantap semangka dengan kurma masak, (HR Abu Dawud dan Al-Tirmizi). Abu Dawud menambahkan dlm riwayatnya bahwa Rasulullah Saw pernah bersabda, "Panasnya buah ini (kurma), kita seimbangkan dgn dinginnya buah ini (semangka)." Hadis ini disahihkan oleh Al-Suyuthi dan Al-Arnauth. Disebutkan pula oleh Al-Thabrani dlm kitab Al-Mu`jam Al-Ausath dan juga Al-Hakim bahwa Anas r.a. menuturkan, Rasulullah Saw mengambil kurma masak itu dgn tangan kanan dan semangka dgn tangan kiri. Beliau lalu menyantap kurma dan juga semangka, yg merupakan buah yg paling beliau sukai. Hadis ini disahihkan oleh Al-Suyuthi. Ibnu Al-Qayyim berpendapat bahwa yg dimaksud dgn al-biththikh(Semangka) dlm hadis tersebut adalah semangka berkulit hijau (bukan melon yg di dlm bahasa Arab juga disebut dgn nama yg sama al-biththikh). Buah ini lebih cepat dicerna oleh lambung daripada buah ketimun dan wortel. Disamping itu, ia juga cepat mengalami perubahan ketika bercampur dgn zat-zat lain di dalam lambung. Buah ini sebaiknya dikonsumsi sebelum makan. Menurut sebagian dokter, mengkonsumsi semangka sebelum makan dapat membersihkan perut dan menjauhkan dari penyakit. Menurut Al-Baghdadi, semangka agak dingin dan sejuk, sedangkan blewah (semangka Belanda) sedikit lebih panas. Kedua jenis semangka tersebut mudah dicerna dan dapat memperlancar jalannya air seni. Getahnya dapat dimanfaatkan menghilangkan jerawat muka, sedangkan bijinya dapat digunakan utk menyembuhkan batu ginjal dan kista. Perlu diketahui bahwa terlalu banyak makan semangka setelah makan, dapat menimbulkan gangguan pencernaan, sehingga mengkonsumsi semangka sebaiknya dilakukan dlm jangka waktu yg cukup lama setelah makan atau sebelum makan.

     Semangka merupakan tanaman musiman yg biasanya berbuah banyak di musim panas. Ia termasuk jenis tanaman dalam famili cucurbitaceae. Pada awalnya tanaman ini tumbuh di India dan Mesir karena pernah disebut-sebut dalam pengobatan Papirus Epres. Dari sana semangka menyebar ke berbagai negara di pesisir laut Mediterania. Semangka merupakan salah satu buah utama di musim panas, karena mengandung kadar air yg tinggi (90-93%), sehingga dapat menghilangkan rasa haus dan menyegarkan tubuh. Sebutir semangka mengandung kadar gula antara 6-9%, kaya akan vitamin C, serta sedikit sekali mengandung vitamin A dan asam nikotinat (niasin). Buah ini juga cukup banyak mengandung unsur garam mineral, seperti fosforus (P), klorin (CL), sulfur (S), dan natrium atau sodium (Na). Kadar potasium (K)-nya yg tinggi sudah tidak diragukan lagi. Pakar gizi Amerika, Ensly, berpendapat bahwa jus semangka dapat mencegah penyakit tifus dan bermanfaat bagi penderita rematik. Biji semangka pun memiliki kandungan gizi yg tinggi, karena mengandung lemak sebanyak 43%, protein 27% dan glukosa 15%. Biji ini dapat digunakan utk bahan pelembut kulit dan utk meningkatkan stamina. Ia dapat dikonsumsi setelah dipanaskan bersama-sama dgn kue mentega. Nama lain dari al-biththikh adalah al-jabas. Semangka kuning atau yg lebih dikenal dgn nama melon, lebih kaya vitamin (seperti: vitamin C dan B2), kandungan protein (dgn komposisi protein 0.7%,lemak 0.2%,dan glukosa 6%), serta kandungan unsur mineral seperti sulfur (S), fosforus (P), besi atau ferum (Fe), tembaga atau kuprum (Cu), natrium atau sodium (Na), potasium (K), kalsium (Ca), dan mangan (Mn). Dengan begitu, melon sangat baik di konsumsi dan dapat menangkal lapar. Melon yg baik adalah melon dlm kondisi masih segar, agak keras, agak berat, dan serat-serat nya masih tampak jelas. Seperti semangka , melon bisa juga menyegarkan dan dapat menghilangkan rasa haus. Selain itu, ia juga memiliki beberapa khasiat utk pengobatan. Melon sangat baik utk menyembuhkan penyakit konstipasi (sembelit) ketika bercampur dgn air liur. Jika irisannya di tempelkan pada kulit yg berkerut (keriput), kulit itu akan bersinar dan sedikit kencang. Di samping itu, buah ini juga bagus utk mengobati kanker kulit. Namun, para penderita kanker lambung dan usus sangat tidak dianjurkan mengkonsumsinya, karena buah ini tidak mudah utk dicerna. Perlu diketahui juga bahwa air buah melon dapat dimanfaatkan utk membersihkan kulit dari bibtik-bintik jerawat.( Referensi dari Buku Mukjizat Al-Quran dan Hadis, jilid 6. Tertarik...?kunjungi web.kami: www.gianmandiri.co.id )

No comments:

Post a Comment