ALLAH SWT menyebutkan buah anggur dlm 11 ayat di Alquran. Hal ini menunjukkan bahwa betapa banyak nikmat yg ALLAH berikan dan sediakan utk umat-NYA baik ketika masih didunia maupun kelak nanti di kehidupan abadi, yaitu surga bagi orang2 yg bertaqwa. Ibnu Qayyim berpendapat mengenai anggur sebagai berikut: " Anggur adalah salah satu buah2 an yg banyak manfaat. Anggur adlh salah satu buah dari sekian banyak buah, salah satu makanan bergizi dari sekian banyak makanan bergizi, salah satu obat dari sekian banyak obat, atau salah satu minuman dari sekian banyak minuman. Diantara kelebihan anggur adlh mudah dicerna, dpt menggemukkan, atau dapat menyuplai kebutuhan gizi yg cukup. Anggur yg kering disebut dgn KISMIS, sedangkan kismis yg paling baik adalah kismis berukuran besar, berlemak, dan banyak minyak, juga berkulit tipis. Kismis yg seperti ini kaya akan kandungan gizi. Jika dimakan dgn bijinya, maka akan memberi banyak manfaat utk pencernaan, hati, dan limpa. Jika daging anggur ditempelkan ke kuku yg mau lepas, maka akan mempercepat proses pelepasannya.Kismis juga dapat mempersubur hati, selain juga bermanfaat utk menghilangkan rasa sakit di tenggorokan, dada, paru-paru, ginjal, dan kandung kemih. " Ibnu Baithar mengungkapkan pendapatnya mengenai anggur sebagai berikut: " Anggur yg baik adalah yg berukuran besar, berkulit tipis, berbiji jarang, dan berwarna agak kemerah-merahan. Anggur adalah buah yg paling diminati. Ia juga tergolong paling baik dibandingkan buah-buahan lainnya, karena mengandung banyak lemak. Ia dapat meggemukkan orang yg kurus, membersihkan darah, dan memperlancar saluran pencernaan. Anggur juga bermanfaat utk meningkatkan libido, memulihkan orang yg sakit, dan menguatkan jantung." Anggur Muda ( baca:anggur yg masih segar ), memiliki manfaat dapat memampatkan darah yg terus menerus mengalir keluar ( pendarahan ), menguatkan lambung, memperlancar saluran pencernaan, dan mengatasi masalah di usus besar. Perasan air anggur juga berkhasiat menurunkan panas tubuh, menghentikan batuk, dan membuat perut merasa nyaman. Anggur atau Grapes termasuk tumbuhan menjalar yg memiliki jenis buah beragam dan juga termasuk tumbuhan yg buahnya telah lama dikenal orang. Dari beberapa penelitian diperoleh kesimpulan bahwa anggur adalah buah yg memiliki banyak manfaat. Anggur sangat efektif dalam membangun, memperbaiki, dan memperkuat sel-sel tubuh. Ia juga dapat berfungsi mengobati sejumlah penyakit. Selain mengobati, anggur juga berfungsi utk melindungi manusia dari serangan penyakit.
KOMPOSISI BUAH ANGGUR Buah Anggur mengandung kadar gula mencapai 15% yg terdiri dari glukosa sekitar 7%. Kadar tersebut akan semakin tinggi seiring usia kematangan buah. Dengan demikian, anggur termasuk buah dgn kandungan gula yg sedang, dan mudah dicerna serta diserap oleh tubuh. Selain kadar gula, anggur juga mengandung protein sebesar 1,5% dan lemak 1,5%. Anggur mengandung zat gula yg sangat dibutuhkan hati, sehingga ketika ia membutuhkan pasokan gula seperti ketika puasa, anggur bisa dijadikan sebagai pemasoknya. Gula adalah unsur utama utk dapat melangsungkan proses pembakaran, sehingga menghasilkan energi yg penting utk aktivitas jasmani. Kulit anggur memiliki kandungan vitamin B kompleks yg juga berfungsi dlm proses biologis dlm tubuh manusia. Vitamin B kompleks sangat penting utk perlindungan urat-urat tubuh. Selain itu, anggur juga mengandung vitamin C yg berfungsi utk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperkecil kemungkinan tubuh terserang oleh mikroba dan bakteri. PENGGUNAAN ANGGUR DLM DUNIA MEDIS Anggur dipergunakan dlm dunia medis utk beberapa kepentingan berikut: 1. Anggur bermanfaat utk memperlancar saluran usus. oleh karena itu, biasanya baik utk dikonsumsi ketika berpuasa. 2. Anggur bermanfaat utk menambah DEUROSIS dan memperkecil kadar asam borik-senyawa yg berbahaya bagi kesehatan-dalam darah. Asam Borik ketika mengendap di urat dapat menyebabkan penyakit encok. 3. Dengan memperhatikan kandungan gula ( glukosa ) didlm anggur, anggur bermanfaat utk menjaga fungsi hati dan memacu kinerjanya serta menambah deurosisnya utk menghasilkan getah kuning. Dengan memperhatikan manfaat yg ada, anggur yg matang menjadi makanan yg sangat bagus dan mudah utk dicerna. Adapun anggur yg belum matang ( anggur muda ) masih sedikit kandungan gizinya. Penyajiannyapun hanya bisa berupa minuman seperti jus saja. Jika anggur yg segar cocok dimakan pada akhir musim kemarau atau gugur, maka anggur kering ( kismis )cocok dikonsumsi selama musim hujan, karena mampu menjaga kandungan yg ada ketika masih segar ( baca: Vitamin ). Bahkan jika dibandingkan dgn anggur yg masih segar, maka anggur kering lebih banyak mengandung lemak, berkulit tipis dan bijinya sedikit. S.Valnet menambahkan bahwa anggur berfungsi utk menggerakkan otot-otot dan saraf, menambah berat badan orng2 kurus, dan membuat badan sehat. Anggur dapat mengobati bermacam penyakit. Adapun caranya adalah dgn mengonsumsi 1-2 kg anggur setiap harinya. Sementara Mac Faden memberikan bukti bahwa di daerah yg banyak memiliki banyak anggur hampir tidak ditemukan orang yg terkena kanker. Hal tersebut mengindikasikan bahwa anggur mempunyai pengaruh yg nyata terhadap pencegahan penyakit kanker. Anggur dgn berbagai macam jenisnya adalah buah yg bermanfaat. Begitu pula semua yg ada di buahnya mulai dari kulit hingga bijinya. Kulit anggur bermanfaat utk membersihkan usus dari penyumbatan dan asam yg panas. Konsumsi anggur yg terlalu banyak hanya akan menyebabkan radang usus. Dari bijinya terkandung banyak lemak tak jenuh dan vitamin C. Penelitian mutakhir menyebutkan bahwa minyak dari biji anggur bermanfaat bagi para penderita gangguan jantung, serangan jantung, dan kolesterol darah. Jus anggur memiliki banyak sekali manfaat, telebih jika di jus bersama kulitnya. Dianjurkan ketika membuat jus anggur utk langsung meminumnya, karena cepat berubah menjadi arak. Dianjurkan juga utk memberi minum jus anggur kepada orng2 yg keracunan, keletihan atau dlm masa penyembuhan, orng yg terkena batu ginjal dan kencing batu. Anggur mengandung asam organik yg berfungsi utk memperbaiki kerusakan tubuh, asam darah, dan juga asam yg membahayakan pencernaan. Asam itu berasal dari Garam ALKALIN. Selain itu anggur juga banyak mengandung berbagai macam senyawa besi yg bermanfaat utk pembentukan darah dan zat kapur yg bermanfaat utk memperkuat tulang dan gigi. Selain anggur, kismis juga bermanfaat utk menggerakkan dan menguatkan otot.( Referensi dari Buku Mukjizat Al-Quran dan Hadis, jilid 6. Tertarik..?kunjungi web.kami: www.gianmandiri.co.id )
KOMPOSISI BUAH ANGGUR Buah Anggur mengandung kadar gula mencapai 15% yg terdiri dari glukosa sekitar 7%. Kadar tersebut akan semakin tinggi seiring usia kematangan buah. Dengan demikian, anggur termasuk buah dgn kandungan gula yg sedang, dan mudah dicerna serta diserap oleh tubuh. Selain kadar gula, anggur juga mengandung protein sebesar 1,5% dan lemak 1,5%. Anggur mengandung zat gula yg sangat dibutuhkan hati, sehingga ketika ia membutuhkan pasokan gula seperti ketika puasa, anggur bisa dijadikan sebagai pemasoknya. Gula adalah unsur utama utk dapat melangsungkan proses pembakaran, sehingga menghasilkan energi yg penting utk aktivitas jasmani. Kulit anggur memiliki kandungan vitamin B kompleks yg juga berfungsi dlm proses biologis dlm tubuh manusia. Vitamin B kompleks sangat penting utk perlindungan urat-urat tubuh. Selain itu, anggur juga mengandung vitamin C yg berfungsi utk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperkecil kemungkinan tubuh terserang oleh mikroba dan bakteri. PENGGUNAAN ANGGUR DLM DUNIA MEDIS Anggur dipergunakan dlm dunia medis utk beberapa kepentingan berikut: 1. Anggur bermanfaat utk memperlancar saluran usus. oleh karena itu, biasanya baik utk dikonsumsi ketika berpuasa. 2. Anggur bermanfaat utk menambah DEUROSIS dan memperkecil kadar asam borik-senyawa yg berbahaya bagi kesehatan-dalam darah. Asam Borik ketika mengendap di urat dapat menyebabkan penyakit encok. 3. Dengan memperhatikan kandungan gula ( glukosa ) didlm anggur, anggur bermanfaat utk menjaga fungsi hati dan memacu kinerjanya serta menambah deurosisnya utk menghasilkan getah kuning. Dengan memperhatikan manfaat yg ada, anggur yg matang menjadi makanan yg sangat bagus dan mudah utk dicerna. Adapun anggur yg belum matang ( anggur muda ) masih sedikit kandungan gizinya. Penyajiannyapun hanya bisa berupa minuman seperti jus saja. Jika anggur yg segar cocok dimakan pada akhir musim kemarau atau gugur, maka anggur kering ( kismis )cocok dikonsumsi selama musim hujan, karena mampu menjaga kandungan yg ada ketika masih segar ( baca: Vitamin ). Bahkan jika dibandingkan dgn anggur yg masih segar, maka anggur kering lebih banyak mengandung lemak, berkulit tipis dan bijinya sedikit. S.Valnet menambahkan bahwa anggur berfungsi utk menggerakkan otot-otot dan saraf, menambah berat badan orng2 kurus, dan membuat badan sehat. Anggur dapat mengobati bermacam penyakit. Adapun caranya adalah dgn mengonsumsi 1-2 kg anggur setiap harinya. Sementara Mac Faden memberikan bukti bahwa di daerah yg banyak memiliki banyak anggur hampir tidak ditemukan orang yg terkena kanker. Hal tersebut mengindikasikan bahwa anggur mempunyai pengaruh yg nyata terhadap pencegahan penyakit kanker. Anggur dgn berbagai macam jenisnya adalah buah yg bermanfaat. Begitu pula semua yg ada di buahnya mulai dari kulit hingga bijinya. Kulit anggur bermanfaat utk membersihkan usus dari penyumbatan dan asam yg panas. Konsumsi anggur yg terlalu banyak hanya akan menyebabkan radang usus. Dari bijinya terkandung banyak lemak tak jenuh dan vitamin C. Penelitian mutakhir menyebutkan bahwa minyak dari biji anggur bermanfaat bagi para penderita gangguan jantung, serangan jantung, dan kolesterol darah. Jus anggur memiliki banyak sekali manfaat, telebih jika di jus bersama kulitnya. Dianjurkan ketika membuat jus anggur utk langsung meminumnya, karena cepat berubah menjadi arak. Dianjurkan juga utk memberi minum jus anggur kepada orng2 yg keracunan, keletihan atau dlm masa penyembuhan, orng yg terkena batu ginjal dan kencing batu. Anggur mengandung asam organik yg berfungsi utk memperbaiki kerusakan tubuh, asam darah, dan juga asam yg membahayakan pencernaan. Asam itu berasal dari Garam ALKALIN. Selain itu anggur juga banyak mengandung berbagai macam senyawa besi yg bermanfaat utk pembentukan darah dan zat kapur yg bermanfaat utk memperkuat tulang dan gigi. Selain anggur, kismis juga bermanfaat utk menggerakkan dan menguatkan otot.( Referensi dari Buku Mukjizat Al-Quran dan Hadis, jilid 6. Tertarik..?kunjungi web.kami: www.gianmandiri.co.id )
No comments:
Post a Comment